Fondue no Pão: como fazer

fondue

O fondue é uma das comidas típicas da Suíça e também uma experiência gastronômica super interessante (aqui ou em qualquer lugar do mundo). Geralmente associamos essa experiência a algo caro, em restaurante bacana, em dia dos namorados… mas você já pensou em fazer fondue em casa?

Sabemos que alguns tipos de queijo tem um preço bem salgado no Brasil, mas ainda assim vale a pesquisa porque pode sair mais em conta que o pacote completo do restaurante. Sem falar que podemos encontrar receitas na internet com queijos mais baratos, tipo muçarela e prato, deixando a receita mais amigável.

Pra quem quer fazer fondue em casa e em toda a sua glória, basta comprar uma panela de fondue e ser feliz. Pra quem, assim como eu, não curte acumular um milhão de utensílios de cozinha (que são usados só lá de vez em nunca) aqui vão duas formas de fazer fondue no pão:

  • Considerações sobre a mistura de queijos no final do post.

Fondue no Pão Individual

Esse é o jeito mais moleza de todos – é só despejar o queijo derretido dentro de um pãozinho. Você derrete a mistura pra fondue em uma panela normal mesmo, depois corta o topo do pãozinho, cava um pouquinho pra tirar o miolo e despeja o queijo lá dentro.

Não tem o glamour de ficar mergulhando o pãozinho no queijo, mas é rápido, é simples, não precisa de utensílio nenhum, suja só uma panela – e o gosto é o mesmo!

Aliás, esse jeito é tão prático que é assim que o pessoal do Gruyères serve o fondue em festivais ao ar livre aqui na Suíça. Dá uma olhada no nosso lanchinho no Paléo!

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Pão como Panela

Essa outra opção é mais parecida com o jeito tradicional, só que você troca a panela por um pão grande e redondo. Mesmo esquema: derrete o queijo numa panela normal, corta o topo do pão, cavoca o miolo (não cavoca demais, precisamos de paredes) e joga o queijo derretido lá dentro! Você pode usar o miolo que foi retirado pra mergulhar com o garfinho, pode complementar com um outro pãozinho… e no final ainda dá pra comer a ‘panela’.

O único porém dessa opção é que, pra experiência ser bacana, você precisa manter esse pão aquecido, pro queijo continuar derretido. Aqui em casa a gente faz isso usando o aparelho de raclette (outra comida tradicional suíça) que é super prático. Mas também consideramos colocar o pão em cima de uma pedra de pizza (a nossa veio com o forno). Se bobear até um grill no estilo George Foreman pode ser usado. O que vale é usar criatividade e escolher uma fonte de calor que você possa controlar, pra não queimar tudo e estragar a refeição!

  • E usar algo que você tenha em casa, caso contrário é mais barato comprar a panela de fondue mesmo!

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Eventualmente a bunda do pão vai queimar, por conta do tempo exposto ao calor brando. Mas né, também não dá pra querer tudo! ehehehe

Esse jeito maroto de fazer fondue nós aprendemos lá em Crans-Montana – mas claro, adaptamos um pouquinho.

Sobre a Mistura pra Fondue

Dá pra encontrar mistura de queijos no supermercado de várias marcas. Geralmente essas misturas fazem um mix de dois queijos, entre eles o famoso queijo Emmental (o queijo suíço furadinho) e o Gruyère. O fondue meio a meio típico aqui na Suíça é uma mistura de Gruyère e Vacherin Fribourgeois. Pra quem não quer mistura pronta de super, é só digitar ‘receita de fondue de queijo’ no Google e você vai encontrar muitas opções pra fazer sua própria mistura, incluindo receitas que levam queijos mais baratos e mais fáceis de encontrar.

A gente costuma seguir os passos descritos na embalagem mesmo.  E isso envolve, num geral, a mistura de queijos, vinho branco, alho e maizena (se precisar engrossar). Mas aprendemos com nossos amigos suíços que um pouquinho de mostarda na mistura fica gostoso (bem pouquinho) e que também dá pra misturar um pouco de molho de tomate na mistura pra fazer um fondue à la tomate (mas é bom coar o molho de tomate pra tirar o excesso de líquido). Esse truque do molho de tomate é legal pra quem acha que só pão e queijo é um pouco enjoativo.

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Tudo enjambrado – mas o resultado foi sucesso!

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